极目锐评|传控足球开始没落了?

极目新闻记者 邓鹏伟

北京时间12月7日,卡塔尔世界杯结束了16强赛的争夺,西班牙和日本队被淘汰出局,夺冠热门德国队更是连小组都没有出线。

为什么光说这三个队?因为他们都有一个共同的特征:踢的是传控足球。

传控足球的集大成者是西班牙,他们在2008年到2012年期间统治了整个国际足坛,他们连续赢得了三次重要大赛,这样的成功几乎无法复制,因为那时候的他们很明确的知道,该如何让他们的传控对最终的比分发挥作用。但现在的他们似乎并不知道。西班牙所代表的传控足球同样如此,曾经有这样的疑问到底是传控成就了“哈白布”(哈维、伊涅斯塔和布斯克茨),还是“哈白布”的出现带来传控打法。

西班牙队为什么连摩洛哥这一关都过不去?这是因为他们光有传控足球的“表”,没有传控足球的“里”,也就是说,他们每场平均高达77%的控球绝大多数都是无效的,是在对方禁区外的“无效传球”,因为找不到“爆点”,无法完成致命的一击,现在的西班牙没有以前托雷斯那样的前锋,莫拉塔的作用远远比不上托雷斯,甚至连比利亚都不如。

所以光好看,不实用,碰上防守扎得很紧的摩洛哥,90分钟解决不了问题,120分钟也解决不了问题,命运最好交给了点球。

德国以前的踢法是“硬桥硬马”的,强力中锋是他们的标配,克林斯曼、克洛泽、比埃尔霍夫都是名动一时的中锋,但在瓜迪奥拉入主拜仁后,西班牙的传控足球也带到了德国,德国人改打更加细腻的传控足球。

事实上,“画虎不成反类犬”,自从2014年加冕世界杯冠军后,连续两届世界杯,小组赛都没能出线,上届世界杯输了是韩国,本届世界杯输给了日本队。铁的事实证明,传控足球不适合德国足球。

日本队则是德国队的徒弟,本届世界杯,日本队更有“德国二队”之称,虽然技术流派师从传控足球,但致命的弱点与西班牙一样,没有强有力的“爆点”,缺少一锤定音的人物,虽然他们能进入淘汰赛,但这应该就是他们的天花板了。

在越来越重视数据的现代足球,高效率才是今后足球发展的方向,而传控足球则是反其道行之,通过每场接近1000脚的传球来换取微小的进球,如此低效率显然是逆时代而行。

传控足球是不是没落了?事实上,没有哪一种流派是绝对领先或是落后的,就看自己的传统,看球队的人员配置。

瓜迪奥拉在曼联城,踢的也是传控足球,但瓜迪奥拉在英超是成功的,现在更是有了哈兰德的绝对“爆点”,曼城的成绩才一直保持稳定的领先状态。

如果西班牙能够解决传控的效率和爆点问题,相信他们会卷土重来的。

【责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注