铜梁虎峰镇:收获好“丰”景 柑橘挂满枝头


铜梁虎峰镇:收获好“丰”景 柑橘挂满枝头

来源:2022-12-08

近日,在重庆市铜梁区虎峰镇回龙村,绿油油的橘树上挂满了红彤彤的砂糖橘,空气中不时传来沁人心脾的果香。游客们正在橘林间穿行,挑选着自己称心如意的果子,剪下装入筐中。

在橘林里,游客王女士忙碌正酣,“砂糖橘个个长势都很好,树枝都压弯了,一眼望去绿中全是红,果子甜得很。”王女士笑着说。

柑橘挂满枝头。铜梁区融媒体中心供图
柑橘挂满枝头。铜梁区融媒体中心供图

2019年,回龙村以村集体为带动,采取流转土地统一经营的方式,建立“合作社+集体+农户”的经营模式,成立长继水果种植合作社,发展村集体经济。经过4年时间,经果种植规模不断壮大,目前经果种植面积达700亩,其中砂糖橘种植30亩,解决劳动力就业20余人。

“今年砂糖橘试挂果,挂果率很高,仅一棵果树,就有15斤左右的产量,可以卖50元左右。”回龙村支部书记冉顺江说,砂糖橘汁多肉厚、味道香甜,主要以采摘销售为主,已经有很多回头客,预计今年总产量1.5万斤,销售额将达5万元。

“接下来,虎峰镇将加快培育电商,建立健全电商发展体系,通过线上线下销售渠道统一销售,缩短农产品从生产者到消费者的供应环节,打通产销‘最后一公里’,解决农户的后顾之忧,为助力乡村振兴、助力三农发展贡献力量。”虎峰镇相关负责人表示。