图强林业局四个到位做好信访维稳工作

图强林业局始终高度重视信访维稳工作,以畅通信访渠道为途径,以领导干部接访为载体,以机制创新为突破口,确保维稳工作落到实处。

加强组织领导,工作安排部署到位。按照“属地管理,谁主管、谁负责”的原则,认真落实领导包案责任制,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,做到任务明确、责任到人、措施到位。加大矛盾排查和领导走访活动力度,突出问题导向,全力做好重点群体、重点人员、重点问题稳控工作,切实做到小事不出林场、大事不出局。做到事事有人管、件件有落实、杜绝失控漏管确保把人稳定在基层,吸附在局内。

做好台账梳理,强化舆论引导到位。将全局各类信访矛盾纠纷排查清楚并进行登记造册、建立矛盾纠纷隐患问题工作台账和问题清单,从中找出热点、难点问题,积极化解矛盾、努力帮上访群众解决问题。建立健全信息员网络,定期分析排查各种潜在的不稳定因素,防患于未然。对摸底排查出来的信访问题进行动态管理,对可能引发越级访、集体访和群体性事件的苗头性、倾向性信访隐患,做到心中有数,应对有策、化解有效,使信访出现了信访总量减少、群众来访减少、集体上访减少的良好局面。

提高服务能力,群众约谈到访到位。处级领导班子带头经常性深入基层进行走访,了解职工群众生活、工作和思想情况,及时与职工群众沟通联络,切实为职工群众排忧解难,化解职工心中的隔阂,解决信访突出问题。同时将“回访”作为信访工作的重要一环,适时与信访者沟通交流,做好“回头看”工作。主要看上访问题处理结果是否真正落到实处,上访人员对处理结果是否满意,真正做到解决信访问题不留“后遗症”。

坚持问题导向,确保事项督办到位。建立健全信访工作责任制,完善矛盾纠纷排查调处机制,对群众信访反映的普遍问题,及时召开专题会议研究解决。对群众信访反映的个别问题,则采取个案调处的方式,深入一线督办,加快办案进程。2021年总访量同比之前下降了21%,群众的合理诉求百分之百解决。做到了事事有回音、件件有结果、及时妥善的处理了各类信访案件。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注