山东本轮降雨27日白天减弱 当前河道湖库水情平稳可控

本报济南9月25日讯 受副热带高压边缘暖湿气流和冷空气共同影响,自9月24日起开始我省自西向东出现明显降雨,其中鲁西北的西部和鲁西南地区出现大到暴雨局部大暴雨,鲁东南的西部和鲁中的部分地区出现中到大雨局部暴雨,其他地区出现小到中雨。省气象台25日16时继续发布暴雨蓝色预警,预计27日白天降雨逐渐减弱。

省水文中心降水数据显示,24日8时至25日16时全省平均降水量21.8毫米。全省有2个县(市、区)降水量超过100毫米,21个县(市、区)降水量超过50毫米,前三位的是:菏泽鄄城107.0毫米、菏泽东明102.8毫米、菏泽曹县90.6毫米。

水情方面,截至25日16时,全省河道湖库水情平稳可控。3座中型水库超汛限水位:济南乔店水库、青岛铁山和陡崖子水库分别高于汛限水位0.01米、0.19米、0.08米。全省大中型水库、南四湖、东平湖总蓄水量83.95亿立方米,较常年同期多蓄28.13亿立方米,较去年同期多蓄6.50亿立方米,较汛前多蓄18.79亿立方米。

根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,省自然资源厅、省应急厅、省气象局25日17时联合发布地质灾害气象风险预警,济宁东部、枣庄大部、临沂中部、日照北部降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警);省水利厅和省气象局25日18时联合发布山洪灾害气象风险预警,预计25日20时至9月26日20时,泰安西北部、济南西南部、临沂西南部、枣庄东北部等可能发生山洪灾害(蓝色预警)。 

记者 方垒 通讯员 翟怀明 顾谦 报道

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注