长株潭一体化 又发了哪些“红包”?

株洲晚报讯(记者 胡文洁)三市全面实现异地就医即时结算、完成洞株路快速化改造、红旗路南延株洲项目已完成前期工作……4月7日,记者从市发改委了解到,自2019年底株洲作为长株潭城市群第二届联席会议轮值会长城市以来,长沙、株洲、湘潭合作推进的30件重点合作实事,24件完成既定年度目标,6件正按进度有序推进,推进长株潭一体化发展的实惠,老百姓看得见、摸得着。

【规划对接】成立“十四五”规划对接工作联合小组

规划对接,让三市人民朝着共同的目标接续奋斗。以三市“十四五”规划编制为契机,三市成立了“十四五”规划对接工作联合小组,在各自的“十四五”规划中共同提出了三市要同步推进的重大改革4项、重大项目27个、重大政策13项。

如,在行业专项规划对接方面,三市联合编制了《长株潭城市群制造业一体化发展规划》,充分发挥各自产业发展优势、打通三市产业链,形成合力推动制造业高质量发展。

【交通对接】长沙红旗路南延株洲项目完成前期工作

2020年,三市共同完成了芙蓉大道、潭州大道和洞株路快速化改造项目,长株潭“半小时交通圈”基本形成。

对于株洲而言,一个更大的利好是,随着洞株路快速化改造完成,长沙红旗路南延线也在加快推进,未来将与洞株公路对接。该项目位于长沙市雨花区,北起长沙绕城高速南侧的红旗路,南延顺接洞株公路。道路修通后,从长沙出发可实现从红旗路直接转洞株公路到达株洲,株洲对接长沙又将多一条重要通道。据了解,目前,红旗路南延项目已完成绿心准入手续及项目建议书批复,基本完成前期工作。

【公共服务对接】实现医保“三同城”

目前,长株潭三市全面实现异地就医即时结算,养老社保关系即时转移和社会保障实体卡三市通办。

此外,三市联合签订了医保“同城同结算、同城同年限、同城同定点”发展合作协议,已实现城镇职工医保实际缴费年限和视同缴费年限互认,共同确认了226家医疗机构、34家门店作为共同认可的定点,实现了异地联网结算和直接刷卡结算。

责任编辑:若叶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注