什么叫做“CNMD”?

首先看一则新闻:


“2021年2月4日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。”


就在两天前,2月2日,美国海军上将查尔斯·理查德呼吁“美国需要考虑与主要对手爆发核战争的可能性”,并且把目标直指中俄。


就在2月4日早些时候,美国海军驱逐舰“麦凯恩”号穿越台湾海峡,被我方全程监控。


我们说不针对任何国家,就是不针对任何国家,不要误会,我们是个热爱和平的国家。2月4日,我们只是做了一次“防御性”的陆基中段反导试验,一枚高空拦截导弹,拦截了一枚具有末段机动性的靶弹。



我们打的是明牌,从未遮遮掩掩,这是中国军方第五次对外公开宣布中国进行陆基反导技术试验,此前四次分别发生在2010年1月11日,2013年1月27日,2014年7月23日以及2018年2月6日。加上今年2月4日的这次拦截,五次试验,五次成功,例无虚发。



什么叫“中段反导”?弹道导弹有三个飞行阶段。第一个阶段是初段,或者叫上升段,从导弹点火升空算起到末级发动机停机为止。第二个阶段是中段,从末级发动机关机开始,到导弹再入大气层为止。第三个阶段为末段,也叫再入段,也就是再入大气层到落地这个飞行阶段。


“中段反导”,就是在弹道导弹进入大气层前,用高空拦截弹把它干掉,中段反导,也是世界上最难的反导技术,属于军事航天技术上的“王冠”。


大家看网友拍摄的影像就可以发现,这拦截的不是一般的弹道导弹,照片中的蓝光是姿态控制发动机火焰,这证明了拦截导弹具备多次点火机动的能力。拦截常规弹道导弹是不需要如此“弯弯绕”的,说明针对的是那些能够末段机动,能够在大气层内滑翔,弹道难以预测的HGV(高超音速滑翔飞行器)。这个技术,不说天下第一,反正美国暂时是没有,美军的“二合一”拦截弹都还在PPT上。


中国国家导弹防御系统(China National Missile Defence),简称CNMD,这套反导系统并非区域性反导,这是一个体系,是以全球为覆盖范围,需要天基红外预警卫星、超大范围预警雷达、机动性极强的拦截导弹、追踪系统……需要大量军事资源的调动,总而言之,没有一个伟大的祖国、强大的国力是做不到的。



美国反导系统简称TMD和NMD,俄罗斯的是RNMD,而我国则是CNMD 。



“反导是战略防御的坚盾,是大国博弈的重要筹码,有没有那是完全不一样的。”


举个例子,双方都有发射战略核导弹的能力,但是一方拥有强大的拦截能力,力量的平衡就会发生改变。这就好比《三体》中的地球和三体,在“威慑纪元”中,双方都有威胁对方的能力,但是三体能够提前摧毁地球的引力波发射器,那么就会导致地球单方面的被动挨打。


战略弹道导弹,和反导系统,属于“矛”和“盾”的关系,原本大国之间的核平衡,建立在“核反击”下的“威慑”中,但是一旦有了成熟的反导系统,就会打破这个平衡,所以上个世纪美苏之间约定“限制反弹道导弹发展”……直到2001年,美国单方面宣布退出美苏于1972年签署的《限制反弹道导弹系统条约》,率先打破了“核平衡”。


而中国的反导系统起步于60年代,1964年2月,毛主席与时任国防部五院副院长的钱学森专门谈到反导问题:“5年不行,10年;10年不行,15年。总要搞出来。”



后续相关研究项目代号被定为“640工程”。1967年10月,中国甚至正式提出反导弹用核弹头的研制。接下来的十几年里,分别进行了“反击一号”到“反击三号”的全系统研制,取得了一批重要技术积累,填补了国内空白。接下来的“863计划”属于技术储备与可行性探索,研究了导弹防御的全天候监视、探测、预警、分析,以及拦截武器、C3I系统技术等……


而国际形势的几十年发展也再次证明当初顶层战略家的战略远见。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注